Крестный ход с мощами Александра Невского прибыл в самый восточный город России

28 июля 2021 года Восточный крестный ход с мощами благоверного великого князя Александра Невского, приуроченный к 800-летию святого, прибыл в Анадырь – административный центр Чукотского автономного округа, расположенный на крайнем северо-востоке России.

Этот крестный ход, протяженность которого составляет 17 тысяч километров, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси посещает города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он начался 12 июня от Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга.

В столицу Чукотки ковчег с мощами святого князя Александра доставили самолетом из Владивостока. Святыню встречали священнослужители Анадырской епархии, представители окружной Думы, местные жители. В аэропорту перед ковчегом был отслужен молебен; к мощам смогли приложиться все желающие – в основном, это были прилетающие и вылетающие пассажиры.

Далее ковчег с частицей мощей благоверного князя доставили в собор Преображения Господня, который находится на косе Святого Александра, откуда началась история Анадыря.

Далее святыню перевезли в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, где мощи встретил архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий. Архипастырь возглавил служение молебна перед честными мощами Александра Невского.

«Здесь, на Чукотке, мы живем в суровых условиях Крайнего Севера. И очень важно, чтобы у каждого из нас были силы жить и трудиться по заповедям. Когда наши предки высадились на месте, где впоследствии вырос город Анадырь, они назвали это место в честь святого Александра Невского, надеясь на его молитвенную поддержку и напутствие на освоение нашего сурового края, на строительство города. Святое предстательство благоверного князя и сейчас ощущается на Чукотке», – сказал архиепископ Ипатий.

Ковчег с мощами Александра Невского пробудет в столице округа до 30 июля, все желающие смогут поклониться святыне в главном храме Чукотки.

29 июля честные мощи автомобильным крестным ходом будут провезены вокруг Анадыря.

Фото иером. Иова (Чумаченкова)